Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.
Заболевание начинается остро, характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул и рвота. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни. Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток.
Массовые случаи заболевания холерой на протяжении ряда лет регистрировались на административных территориях:
-
стран Африки: Бенина, Бурунди, Замбии, 3имбабве, Демократической республики Конго, Камеруна, Малави, Мозамбика, Ганы, Гвинеи, Нигерии, Либерии, Того, Танзании, Уганды, Заира
-
некоторых стран Азии: Индии, Бангладеш, Филиппин, Малайзии, Китая, Афганистана, Ирака, Ирана, Таиланда, Сингапура
-
Латинской Америки: Гаити, Доминиканская Республика
-
Мексика (2013г.)
-
Океании: Папуа
-
Новая Гвинея
Важно! Уточнить у туроператоров сведения по холере в стране планируемого пребывания.
Восприимчивость к холере высокая. Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.
Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой.
Факторы передачи:
-
загрязненная вода (холерой можно заразиться, используя загрязненную воду и открытых водоемов для питья, мытья посуды, овощей, фруктов), заглатывая ее во время купания);
-
пищевые продукты, загрязненные в процессе приготовления и реализации, морские продукты (особенно моллюски, употребляемые в пищу сырыми или плохо проваренными), фрукты и овощи (низко растущие и удобряемые экскрементами и отбросам поливаемые загрязненной водой).
Наиболее опасны для заражения продукты, которые не подвергаются термической обработке, предметы обихода, загрязненные выделениями больного, грязные руки.
Чтобы предупредить заражение, выезжая в страны, неблагополучные по холере:
- не употребляйте воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников. Употребляйте воду кипяченую или бутилированную или подкисленную (лимонной кислотой), соки;
-
воздержитесь от использования льда для охлаждения различных напитков;
-
купайтесь в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не поласкайте горло некипяченой водой и не глотайте воду при купании;
-
не ловите самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
-
регулярно и тщательно мойте руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета и т.д).
Если вы путешествуете с семьей или с друзьями - убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности
При появлении первых симптомов диареи (поноса): необходимо немедленно обратиться к врачу!
Не занимайтесь самолечением!
Помощник врача-эпидемиолога Ивановского районного ЦГиЭ Т.М. Шудрик