Переключатель версий

Переводчик

Russian Belarusian English

Место нахождения

Разделы сайта

ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ

Конвертер валют

Курсы валют
Валюта
  USD
  EUR
  RUB

История

 Формирование санитарно-эпидемиологической службы на территории Ивановского района началось в 1946 году. Первыми ее руководителями были Сыровой З.П., Точилин П.М., Кузьмина Е.Л. до 1953 года.

 В те годы санитарно-эпидемиологическая служба района размещалась в приспособленном жилом доме, состоящем из 4-х комнат по ул. Карла Маркса, где в настоящее время в новом отстроенном здании находится Государственное учреждение «Ивановский районный центр гигиены и эпидемиологии». Первая пристройка к этому дому была проведена в конце 1950 года, где разместилась химико-бактериологическая служба. Материальная база была слабой, отсутствовал транспорт, единственным средством передвижения по району была лошадь (бричка, сани) и кучер, управляющий этим «транспортом» Только в 1956 году в распоряжение санслужбы был выделен автомобиль «Москвич». Спецтранспорт «Дезкамера» на шасси получена в 1958 году.

 Важным участком работы санитарно-эпидемиологической службы на всех этапах ее развития явилось санитарное просвещение.

 Постановлением Совета Министров БССР №561 от 15.08.1958 года были ликвидированы райздравотделы, что повлекло за собой организационные изменения в санэпидслужбе – были упразднены самостоятельные райСЭС, вместо них созданы санитарно-эпидемиологические отделы в ЦРБ. Только через 12 лет, во второй половине 70-х были восстановлены СЭС.

 Из-за отсутствия транспорта и других средств передвижения создавались эпидотряды в составе эпидемиолога, его помощников, двух-трех дезинфекторов, которые систематически на длительное время (5-6 дней) выезжали в населенные пункты для проведения противоэпидемических мероприятий, суть которых заключалась в проведении подворных обходов для выявления завшивленности с последующей обработкой очагов. Одновременно приводилась дезинфекция источников водоснабжения, а также массовая иммунизация детей декретированных возрастов против дифтерии.

 Развитие лабораторной службы, создание отраслевой автоматизированной системы управления (ОАСУ) позволили обеспечить более глубокий анализ показателей инфекционной заболеваемости и их прогнозирование.

 Главное в деятельности санэпидслужбы в 1986-1992 г.г. было преодоление последствий аварии на ЧАЭС, использование методов комплексного программного целевого планирования профилактических и оздоровительных мероприятий.

 Эта авария явилась ответственным экзаменом для работников санслужбы, особенно на первом этапе ликвидации последствий. Необходимо было установление уровней загрязнения продуктов питания, питьевой воды, значения мощности экспозиционной дозы в местах проживания и трудовой деятельности населения не только в пострадавших районах, но и на территории всей республики.

 В становлении и развитии санитарной службы района, за весь период ее существования внесли значительный вклад, следующие руководители и специалисты:

Шапиро Семен Самуилович (1953-1957г.г.).

Шайков Петр Трифонович (1958-1959г.г.) который одновременно возглавлял химико-бактериологическую службу. Это единственный врач в районе с полувековым стажем работы в санэпидслужбе.

Казак Бронислав Васильевич (1960-1965). За время его руководства санслужбой была выведена в отдельное построенное здание дезслужба района, а так же были достигнуты значительные успехи в улучшении санитарно-эпидемиологической обстановке в районе.

Уласовец Иван Павлович (1965-1966).

Усенко Вадим Филимонович (1966-1972).

Казак Валентин Николаевич (1972 по 1975)

 Длительное время работал главным врачом СЭС Чернышевич Николай Иванович (1975-2004 г.г.). Это был добрый, чуткий, умный, грамотный, общительный руководитель, который умело наладил деловые связи со всеми руководителями района. За время его руководства район достиг самых высоких показателей по всем направлениям обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Благодаря его таланту, как руководителя отрасли, было построено красивое, просторное двухэтажное здание СЭС, вместо невзрачного деревянного домика.

 С 2004 г. и по настоящее время санитарно-эпидемиологическую службу района возглавляет Федько Вячеслав Викторович. За период работы в должности главного врача зарекомендовал себя принципиальным и деловым руководителем. Умеет налаживать и поддерживать хорошие деловые отношения с руководителями местных органов власти, предприятий и организаций района.

 Владеет санитарно-эпидемической ситуацией в городе и районе, четко ориентируется в стоящих учреждением задачах, умеет выделять приоритетные направления государственного санитарного надзора и целенаправленно переориентировать работу коллектива на их решение. 

 На различных этапах развития организационные формы санитарно-эпидемиологического обслуживания населения и содержание работы санитарной организации подвергались изменениям и совершенствованию в соответствии с теми задачами, которые решались в стране. Санитарной организации приходилось сталкиваться со многими трудностями (недостаток кадров, материальных средств, оборудования и т.д.), однако указанные изменения и сложности не затрагивали принципиальных основ построения службы. Наличие в ее составе опытных кадров, честно и преданно служащих народу, своему врачебному долгу, и постоянное внимание к подготовке, усовершенствованию и воспитанию молодых специалистов, несомненно, обеспечит дальнейшие успехи в ее работе по охране и улучшению здоровья населения